Шри-Ланка, Цейлон, Сихаладипа… Что выберете вы?

Чай называют цейлонским, а везут его из... Шри-Ланки. Цейлон — старое английское название нынешней демократической республики. Лишь несколько десятилетий прошло с эры колонизаторов, но жизнь в этих краях изменилась кардинально.

Первое название острова — Сихаладипа, что в переводе означает «где живут сингалы и индейцы». Иностранцы упростили его до Сейлаво, а потом — Цейлона.

Много веков Шри-Ланкой руководили чужаки: португальцы, голландцы, англичане. Относительно них ланкийцы вспоминают свою поговорку — «мы избавились от черного перца, но получили красный». Это означает, что жизнь под португальцами и голландцами была одинаково горькой. А вот к британцам, которые около полутора века были колонизаторами, местные относятся более дружественно. Пришельцы из «туманного Альбиона» стали выращивать на острове чай, кофе, каучуковые деревья, прокладывать хорошие дороги. Благодаря им остров и его чай узнал весь мир.

И это было только начало. Потенциал края еще далеко не раскрыт. Не каждый знает, что в Шри-Ланке добывают изумруды, топазы, сапфиры, работают уникальные резчики по дереву, здесь множество выдающихся и просто интересных мест...

Улыбка Коломбо

Невозможно оторвать взгляд от иллюминатора — прозрачное бескрайнее небо наполняется огненными красками вечера, тучки мягким пухом окутывают крылья самолета. Такой волшебный, нежный пейзаж... Трудно представить, что за стеклом — почти минус 60!

«Дамы и господа, девочки и мальчики, а также их родители! Я, капитан «Аэробуса – 320», рад приветствовать вас на борту самолета. Наша скорость — 982 километра в час, достаточно большая...» В авиакомпаниях лоу-кост рядом с далеко не примерным обслуживанием есть и некоторые положительные моменты: можно позволить себе некоторые вольности. В том числе пилотам...

Лайнер приземлился в международном аэропорту города Коломбо. Многие думают, что это столица, но на самом деле ею является другой, расположенный рядом небольшой город, название которого не так легко запомнить — Шри-Джаварденепура-Котте. Чтобы подчеркнуть свою независимость от Британии, провозглашенную в 1972 году, ланкийцы сначала переименовали свое государство и перенесли ее столицу Коломбо, которая так и осталась коммерческим центром страны. А откуда вообще название города? Говорят, в этих краях когда-то были заросли зеленых манго. «Коло» — зеленый, «амба» — манго. Получается Колоамба.

Город один из крупнейших в стране (2 миллиона жителей). Вполне можно остаться здесь на один-два дня для акклиматизации и отдыха после перелета, осмотреть старые английские кварталы и причудливые индуистские храмы, побродить вдоль океана...
Утром, пока нет жары, я отправился «на разведку» в мегаполис. На побережье, возле самого центра города летают пеликаны, деловито прогуливаются вороны. Вдоль берега бегает много людей самого разнообразного возраста: здоровый образ жизни здесь достаточно популярен. На газоне разминается много людей. Группа мужчин, человек тридцать, дружно отжимается от пола. Местные объяснили, что это обычная утренняя зарядка... полицейских. Я прошелся по городу и часа через три вернулся, а они все еще тренировались!

В центре стоит вооруженная охрана: эхо гражданской войны с тамилами. Но все ужасы, о которых пишут в Интернете, здесь кажутся вымыслом: атмосфера очень спокойная, а ланкийцы даже приветливее индусов. Кажется, что солдат поставили в городе только для того, чтобы найти им занятие — улыбаться всем, помогать, подсказывать дорогу...
В течение нескольких часов прогулки не было и десяти минут, когда бы я оставался наедине. Постоянно подходили люди, предлагали помощь, расспрашивали о нашей стране, рассказывали про Шри-Ланку. Все так ненавязчиво, легко... кстати, в Коломбо почти невозможно найти хорошую работу без знания английского, поэтому им владеют почти все. Недаром среди интуристов бытует ошибочное мнение, что в Шри-Ланке этот язык государственный.

Зарплата по гороскопу или карме?

Шри-Ланка похожа на Индию с той лишь разницей, что здесь значительно чище города и приятнее общаться с жителями.

Выходные в стране — воскресенье и... дни полнолуния. Мой друг, Ясанта, объяснил эту особенность довольно убедительно: в это время сильнее кровоточат раны, повышается артериальное давление, возрастает эмоциональное возбуждение, ухудшается сон...
Новый год в Шри-Ланке — 14 апреля. Это время, когда вся природа обновляется, живет. Хотя не отказываются здесь и от европейского праздника.

Машин в стране немало, несмотря на то, что удовольствие слишком дорогое. Машины облагаются высокими налогами и даже просто «тук-тук» (мотороллер с коляской) стоит 4500 американских долларов. Бензин намного дороже, чем в нашей стране. В банках процентная ставка по кредиту на приобретение дома — 4-5%, а вот на приобретение машины — 15%. Все это признаки государственной экологической программы.

У ланкийцев своя система мер. Например, вместо соток для определения площади они пользуются «пьочами» (квадрат 5х5 м). Кстати, землю в стране может купить и ланкиец, и любой иностранец, который откроет здесь фирму. В Седьмом районе Коломбо, деловом центре страны, один пьоч земли может стоить 170 тысяч долларов, а стоимость его в селе — около 2 тысяч. Цена просто космическая, учитывая уровень жизни.
Средняя зарплата учителя или контрактного военного — 400 долларов.

Привилегированным специальностям считаются врачи и инженеры. Пенсию получают не все, а только бывшие госслужащие. Зато налогов с зарплаты берут всего 15 процентов.
В стране бесплатная медицина и образование. И это не фикция, а факт. Видимо, поэтому Шри-Ланка занимает второе место по уровню образованности в Азии — 93% (первое место — Япония, 95%).

Очень приятно ездить в страны, где преобладающая религия — буддизм, как в Шри-Ланке. Буддисты верят, что все зависит от человека, его мыслей. Нам не принадлежит ни физическое, ни материальное — только наши собственные деяния. Делаешь добро — карма улучшается, делаешь зло — ухудшается. Ланкийцы предпочитают поступать по-доброму...

А еще они повально верят в гороскопы. Даже невест и день брака выбирают, в зависимости от расположения небесных тел. Забавы ради я попросил составить мой личный гороскоп, и астролог, который знал обо мне только дату и место рождения, рассказал о моем прошлом все: совпали не только события, но и даты! До этого я в гороскопы никогда не верил... О грядущем астролог рассказывал осторожнее — может, как буддист он считает, что я моделирую свое будущее собственными мыслями?

О жгучем и сладком

Ланкийская еда готовится по принципам аюрведы. Это древнее учение о достижении здоровья и гармонии («аю» — жизнь, «веда» — система). Кухня здесь похожа на индийскую: очень много специй, основные блюда — рис и карри. Еда острая недаром: климат на острове субтропический, бактерии размножаются быстро, а перец и корень куркумы — замечательные антисептики. Перчат даже некоторые десерты! И надо признать, что ананас и манго с перцем и солью — необычны и очень вкусны.

Не все европейцы воспринимают местную еду, поэтому в большинстве гостиниц и многих ресторанах есть выбор континентальных блюд. Как-то мы приехали к отелю, где была только европейская кухня. Но наш гид где-то раздобыл для себя тхали и карри: «Я не планировал сегодня голодовку, поэтому заказал ланкийскую еду». Оказывается, и европейская кухня может быть для кого-то несъедобной...

Везде в Шри-Ланке выращивают «траву, которая пьет воду» — рис. Собирают по два урожая в год. «Можно и три, но зачем?», — сказал один из местных. Рис является основой многих блюд. Его существует несколько видов, в частности красный. Крупа из белого довольно дешевая, всего 80 рупий (около полдоллара) за килограмм.

Куркума — корнеплод типа свеклы или моркови. Ее молотый корень и является той популярной желтой пряностью, которую продают у нас.

Любимые для ланкийцев плоды — это кокосы. Вообще кокосовую пальму здесь используют полностью, без остатков: из древесины производят мебель, листьями кроют крыши, шкурку плодов применяют как удобрение, белая мякоть ореха идет на кокосовое молоко и стружку, а сок (именно его европейцы называют кокосовым молоком) употребляют для утоления жажды.

Бананов на острове превеликое множество, разнообразных по цвету и размеру. Но их надо уметь выбирать. Однажды я купил связку бананов тепло-желтого оттенка, то есть спелых. Отведал - какая же это была гадость! Терпкие, что даже челюсти сводит! По совету местного жителя связку я оставил полежать два дня. Внешне плоды почти не изменились, но стали такими сладкими... Во многих местах продаются ядовито-зеленые бананы. Деликатесом считаются красные. Я попробовал несколько видов и признаюсь, «наши», кормовые, ничуть не уступают по вкусу. Хотя, может, это просто привычка...

Ананасы же здесь очень сладкие! Существуют целые поселения, где, кроме этих лакомств, практически ничего не выращивают. Если кто не знает: ананас — это однолетний куст.

В общем, множество фруктов, экзотических и разных: папайя, мангостини, дуриани, карамболе... Пожалуй, самый популярный напиток на острове это... нет, не сок, а чай. Выращивают и кофе, но значительно меньше, а пьют его еще меньше. Из алкогольных напитков распространен красный ром и водка арак из кокосового молока.

шри-ланка Коломбо

Комментарии

Запись ещё никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Детали записи

Автор:

Курорт:
Шри-Ланка

Опубликовано:
05.01.2017 19:59

Просмотров:
13

Рейтинг записи:

Автор блога

Тэги блога

Турция Таиланд Китай Египет Монако Еда Поесть Акции Корея Бразилия Болгария Греция Испания турновости Россия Япония Ханами сакура события
кудапоехатьвмар... кудапоехатьвапр... Маврикий визы визовыйрежим Сонгкран Отдыхвсейсемьёй Рамаяма Аквапарк Развлечение Симферополь отдыхОсенью достопримечател... дворцы Алупка Воронцовы Крым Ялта Европа Горящие_туры полезности авиабилеты горные_лыжи сноубор ski snowboard Каракол Чимбулак Цахкадзор Шахдаг Гудаури активный_отдых ЗимнийОтдых Австрия Чехия Норвегия Румыния Финляндия Венгрия Куба Мексика дети_отдых Италия Барселона Тенерифе Салоники Черногория Бургас Вьетнам шри-ланка Коломбо ОАЭ Дубай Искья Капри Сардиния Сицилия Эльба Мальдивы Мале maldives Нячанг Муйне Фукуок Барбадос Кипр Палау Бали КупитьВыгодныйБ... Крит Сочи ОтдыхВСочи2017 ОтдыхВКрыму2017 Хельсинки Отдых Куопио Тахко Калиакра Балчик заповедник КаменныйЛес красивости пляжи Португалия Багамы стеклянныйпляж черныйпляж пляжмахо ракушечныйпляж Индия Гоа Арамболь Анджуна ДудхсагарскийВо...