Шри-Ланка, Цейлон, Сихаладипа… Что выберете вы?

Чай называют цейлонским, а везут его из... Шри-Ланки. Цейлон — старое английское название нынешней демократической республики. Лишь несколько десятилетий прошло с эры колонизаторов, но жизнь в этих краях изменилась кардинально.

Первое название острова — Сихаладипа, что в переводе означает «где живут сингалы и индейцы». Иностранцы упростили его до Сейлаво, а потом — Цейлона.

Много веков Шри-Ланкой руководили чужаки: португальцы, голландцы, англичане. Относительно них ланкийцы вспоминают свою поговорку — «мы избавились от черного перца, но получили красный». Это означает, что жизнь под португальцами и голландцами была одинаково горькой. А вот к британцам, которые около полутора века были колонизаторами, местные относятся более дружественно. Пришельцы из «туманного Альбиона» стали выращивать на острове чай, кофе, каучуковые деревья, прокладывать хорошие дороги. Благодаря им остров и его чай узнал весь мир.

И это было только начало. Потенциал края еще далеко не раскрыт. Не каждый знает, что в Шри-Ланке добывают изумруды, топазы, сапфиры, работают уникальные резчики по дереву, здесь множество выдающихся и просто интересных мест...

Улыбка Коломбо

Невозможно оторвать взгляд от иллюминатора — прозрачное бескрайнее небо наполняется огненными красками вечера, тучки мягким пухом окутывают крылья самолета. Такой волшебный, нежный пейзаж... Трудно представить, что за стеклом — почти минус 60!

«Дамы и господа, девочки и мальчики, а также их родители! Я, капитан «Аэробуса – 320», рад приветствовать вас на борту самолета. Наша скорость — 982 километра в час, достаточно большая...» В авиакомпаниях лоу-кост рядом с далеко не примерным обслуживанием есть и некоторые положительные моменты: можно позволить себе некоторые вольности. В том числе пилотам...

Лайнер приземлился в международном аэропорту города Коломбо. Многие думают, что это столица, но на самом деле ею является другой, расположенный рядом небольшой город, название которого не так легко запомнить — Шри-Джаварденепура-Котте. Чтобы подчеркнуть свою независимость от Британии, провозглашенную в 1972 году, ланкийцы сначала переименовали свое государство и перенесли ее столицу Коломбо, которая так и осталась коммерческим центром страны. А откуда вообще название города? Говорят, в этих краях когда-то были заросли зеленых манго. «Коло» — зеленый, «амба» — манго. Получается Колоамба.

Город один из крупнейших в стране (2 миллиона жителей). Вполне можно остаться здесь на один-два дня для акклиматизации и отдыха после перелета, осмотреть старые английские кварталы и причудливые индуистские храмы, побродить вдоль океана...
Утром, пока нет жары, я отправился «на разведку» в мегаполис. На побережье, возле самого центра города летают пеликаны, деловито прогуливаются вороны. Вдоль берега бегает много людей самого разнообразного возраста: здоровый образ жизни здесь достаточно популярен. На газоне разминается много людей. Группа мужчин, человек тридцать, дружно отжимается от пола. Местные объяснили, что это обычная утренняя зарядка... полицейских. Я прошелся по городу и часа через три вернулся, а они все еще тренировались!

В центре стоит вооруженная охрана: эхо гражданской войны с тамилами. Но все ужасы, о которых пишут в Интернете, здесь кажутся вымыслом: атмосфера очень спокойная, а ланкийцы даже приветливее индусов. Кажется, что солдат поставили в городе только для того, чтобы найти им занятие — улыбаться всем, помогать, подсказывать дорогу...
В течение нескольких часов прогулки не было и десяти минут, когда бы я оставался наедине. Постоянно подходили люди, предлагали помощь, расспрашивали о нашей стране, рассказывали про Шри-Ланку. Все так ненавязчиво, легко... кстати, в Коломбо почти невозможно найти хорошую работу без знания английского, поэтому им владеют почти все. Недаром среди интуристов бытует ошибочное мнение, что в Шри-Ланке этот язык государственный.

Зарплата по гороскопу или карме?

Шри-Ланка похожа на Индию с той лишь разницей, что здесь значительно чище города и приятнее общаться с жителями.

Выходные в стране — воскресенье и... дни полнолуния. Мой друг, Ясанта, объяснил эту особенность довольно убедительно: в это время сильнее кровоточат раны, повышается артериальное давление, возрастает эмоциональное возбуждение, ухудшается сон...
Новый год в Шри-Ланке — 14 апреля. Это время, когда вся природа обновляется, живет. Хотя не отказываются здесь и от европейского праздника.

Машин в стране немало, несмотря на то, что удовольствие слишком дорогое. Машины облагаются высокими налогами и даже просто «тук-тук» (мотороллер с коляской) стоит 4500 американских долларов. Бензин намного дороже, чем в нашей стране. В банках процентная ставка по кредиту на приобретение дома — 4-5%, а вот на приобретение машины — 15%. Все это признаки государственной экологической программы.

У ланкийцев своя система мер. Например, вместо соток для определения площади они пользуются «пьочами» (квадрат 5х5 м). Кстати, землю в стране может купить и ланкиец, и любой иностранец, который откроет здесь фирму. В Седьмом районе Коломбо, деловом центре страны, один пьоч земли может стоить 170 тысяч долларов, а стоимость его в селе — около 2 тысяч. Цена просто космическая, учитывая уровень жизни.
Средняя зарплата учителя или контрактного военного — 400 долларов.

Привилегированным специальностям считаются врачи и инженеры. Пенсию получают не все, а только бывшие госслужащие. Зато налогов с зарплаты берут всего 15 процентов.
В стране бесплатная медицина и образование. И это не фикция, а факт. Видимо, поэтому Шри-Ланка занимает второе место по уровню образованности в Азии — 93% (первое место — Япония, 95%).

Очень приятно ездить в страны, где преобладающая религия — буддизм, как в Шри-Ланке. Буддисты верят, что все зависит от человека, его мыслей. Нам не принадлежит ни физическое, ни материальное — только наши собственные деяния. Делаешь добро — карма улучшается, делаешь зло — ухудшается. Ланкийцы предпочитают поступать по-доброму...

А еще они повально верят в гороскопы. Даже невест и день брака выбирают, в зависимости от расположения небесных тел. Забавы ради я попросил составить мой личный гороскоп, и астролог, который знал обо мне только дату и место рождения, рассказал о моем прошлом все: совпали не только события, но и даты! До этого я в гороскопы никогда не верил... О грядущем астролог рассказывал осторожнее — может, как буддист он считает, что я моделирую свое будущее собственными мыслями?

О жгучем и сладком

Ланкийская еда готовится по принципам аюрведы. Это древнее учение о достижении здоровья и гармонии («аю» — жизнь, «веда» — система). Кухня здесь похожа на индийскую: очень много специй, основные блюда — рис и карри. Еда острая недаром: климат на острове субтропический, бактерии размножаются быстро, а перец и корень куркумы — замечательные антисептики. Перчат даже некоторые десерты! И надо признать, что ананас и манго с перцем и солью — необычны и очень вкусны.

Не все европейцы воспринимают местную еду, поэтому в большинстве гостиниц и многих ресторанах есть выбор континентальных блюд. Как-то мы приехали к отелю, где была только европейская кухня. Но наш гид где-то раздобыл для себя тхали и карри: «Я не планировал сегодня голодовку, поэтому заказал ланкийскую еду». Оказывается, и европейская кухня может быть для кого-то несъедобной...

Везде в Шри-Ланке выращивают «траву, которая пьет воду» — рис. Собирают по два урожая в год. «Можно и три, но зачем?», — сказал один из местных. Рис является основой многих блюд. Его существует несколько видов, в частности красный. Крупа из белого довольно дешевая, всего 80 рупий (около полдоллара) за килограмм.

Куркума — корнеплод типа свеклы или моркови. Ее молотый корень и является той популярной желтой пряностью, которую продают у нас.

Любимые для ланкийцев плоды — это кокосы. Вообще кокосовую пальму здесь используют полностью, без остатков: из древесины производят мебель, листьями кроют крыши, шкурку плодов применяют как удобрение, белая мякоть ореха идет на кокосовое молоко и стружку, а сок (именно его европейцы называют кокосовым молоком) употребляют для утоления жажды.

Бананов на острове превеликое множество, разнообразных по цвету и размеру. Но их надо уметь выбирать. Однажды я купил связку бананов тепло-желтого оттенка, то есть спелых. Отведал - какая же это была гадость! Терпкие, что даже челюсти сводит! По совету местного жителя связку я оставил полежать два дня. Внешне плоды почти не изменились, но стали такими сладкими... Во многих местах продаются ядовито-зеленые бананы. Деликатесом считаются красные. Я попробовал несколько видов и признаюсь, «наши», кормовые, ничуть не уступают по вкусу. Хотя, может, это просто привычка...

Ананасы же здесь очень сладкие! Существуют целые поселения, где, кроме этих лакомств, практически ничего не выращивают. Если кто не знает: ананас — это однолетний куст.

В общем, множество фруктов, экзотических и разных: папайя, мангостини, дуриани, карамболе... Пожалуй, самый популярный напиток на острове это... нет, не сок, а чай. Выращивают и кофе, но значительно меньше, а пьют его еще меньше. Из алкогольных напитков распространен красный ром и водка арак из кокосового молока.

шри-ланка Коломбо

Смотрите также

Комментарии

Запись ещё никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Детали записи

Автор:

Курорт:
Шри-Ланка

Опубликовано:
05.01.2017 19:59

Просмотров:
20

Рейтинг записи: