Сувениры из Венгрии

   Хунгарикум- это традиционно венгерский продукт , чем гордится каждый венгр и то, что и мы все вкладываем в понятие "типично венгерское".

       Наверное самый известный хунгарикум- это красная паприка: острая или сладкая. Если вы не любитель острого, то выбирайте сладкую паприку - édes paprika. Калочайская (kalocsa) и (szegedi) cегедская паприка известны не только в Венгрии.

 

      Следующий хунгарикум- это самый известный в Венгрии херендский фарфор.

 Это великолепные изделия из фарфора и производятся они на мануфактуре в городе Херенд (Herend) вручную. Производство этого элитного фарфора началось еще в 1839 году.

 

 Ликер "Zwack Unicum"

Целебный горький ликер, настоянный по секретному рецепту на 42 травах, был создан в 1790 году придворным лекарем Йожефом Цваком по заказу Императора Иосифа II ( сына императрицы Марии Терезии) , который попробовав необычную настойку, с восхищением воскликнул "Das Ist Ein Unicum!" (Уникальный!).

 

Вино "Tokaji"

 

        «Вино королей, король среди вин»– так в 1703 году, угощая мадам Помпадур, назвал токайское Людовик XIV.

                Другое известное красное сухое вино — Egri Bikaver (Бычья кровь), названное так из-за      характерного темно-красного цвета.

"Palinka" - это венгерская фруктовая водка, известная с XIV века (39-43°).Самой известной венгерской "Палинкой" считается Kecskemeti barack palinka (абрикосовая палинка из Кечкемета).

 

Салями "Herz" и "Pick"

 История венгерской салями "Herz" началась в 1888 году , а салями "Pick" - в 1869 году. "Teliszalami" завоевала главный приз на Всемирной выставке в Париже.

 

Халашские кружева и венгерская вышивка также достойны внимания.

       На основе содовой и вина венгры готовят освежающий напиток под названием фрёч. Очень популярен так называемый большой фрёч. Чтобы его приготовить, надо в двести грамм вина добавить 100 грамм содовой.

 

Foie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Это самый излюбленный деликатес, атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. В Венгрии гусиная печень называется «либа май» (libamáj). Это также известный хунгарикум.

 

         Венгрия конечно не претендует на звание родины марципанов, но в качестве сладкого сувенира многие его везут домой. Марципан в виде миндальной пасты в Венгрии начал изготавливаться еще в XV веке, во времена правления короля Матьяша. В музеях марципана в Будапеште и Сэнтердре можно увидеть не только тортики из марципанового теста , но и архитектурные достопримечательности Венгрии , но и фигуры известных исторических личностей.

Ваш гид по Будапешту и Венгрии Людмила.

Добро пожаловать в Венгрию!

Телефон: +36 70 5051287    Email: guidevengria@gmail.com

Сайт : guidebudapest.mcsites.ru/

Венгрия сувениры марципаны гусинаяпеченка Токай вино"Бычьякровь" Салями"Herz"и"Pick" Ликер"ZwackUnicum" краснаяпаприка палинка
Внимание! Комментарии для этой записи закрыты.

Детали записи

Автор:

Курорт:
Венгрия, Будапешт

Опубликовано:
01.04.2017 11:07

Просмотров:
6

Автор блога