Достопримечательности Болгарии

У туристов, приезжающих на отдых в Болгарию, есть два важных преимущества. Здесь они, во-первых, не окажутся поселенными на выселках, а во-вторых, поблизости обязательно отыщется небольшой древний городок, парк или заповедник. Из этой статьи вы узнаете, каким местам в Болгарии стоит уделить особое внимание.

Прикоснитесь к древности

Городок Несебр можно смело назвать одной из красивейших достопримечательностей Болгарии. Не зря ведь старейший его район аж с 1983 г. находится в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Миниатюрный Несебр втрое старше российской столицы. И атмосфера старины присутствует везде. Улочки вымощены булыжными камнями, а амфитеатр, построенный еще римлянами, сегодня является местом проведения развлекательных мероприятий. Здесь же вы найдете всевозможные церквушки, руины зданий и домов. Вот только высота их не превышает двух этажей, поскольку в Средневековье постройка зданий выше сидящего на коне человека была запрещена.

Церковь Несебр, Болгария

И обязательно посетите несебрские лавочки - в них торгуют не только съестным (кстати, не забудьте полакомиться здешними фруктами и продегустировать вино), но и керамикой, а также бижутерией из серебра.

Сделайте фото орлана-белохвоста

В живописном заповеднике Алепу близ города Созополя вы найдете самый настоящий птичий рай. Два водоема, расположенных на его юге и севере, являются местами обитания очень редких и практически исчезнувших пернатых. Вы сможете увидеть рыжую цаплю, малую поганку, крякву и даже лебедя-шипуна. Знаете ли вы, что малая поганка - миниатюрнейшая водоплавающая птица? И здесь же, если посчастливится, вы полюбуетесь самым крупным европейцем - орланом-белохвостом. В полете размах его крыльев может достигать добрых двух метров.

От морской глади городок отделен песчаной полосой, на которой ранее (еще до постройки заповедника) располагался дикий пляж.

Поговорите с древним монахом

Монастырь Аладжа, пожалуй, можно сравнить с древнегреческими Метеорами. Представьте себе горы, достигающие крыши десятиэтажного дома, а в одной из пещер затерян маленький монастырь. Внутри весь он покрыт разноцветными фресками, из-за которых и получил свое название - «аладжа» (по-турецки) значит «пестрый». Конечно, фрески не сохранились полностью, но даже уцелевшие фрагменты производят неизгладимое впечатление.

Звучит странно, но в этом монастыре желательно заблудиться. По поверью, всем, кто заблудится в его стенах, обязательно повстречается престарелый монах, который сначала поговорит с бедолагами, а потом... растает в воздухе.

Побудьте наедине с древними исполинами

Это настоящая тайна природы, секрет которой до сих пор не разгадан. Ее называют каменным лесом - на полсотни километров разбросаны исполинского размера глыбы из камня, внутри которых полое пространство. Установлено, что это творение не человека, а самой природы. Удивительно, но отдельные экспонаты достигают высоты в десять метров. Даже геологи не могут разгадать секрета происхождения этих гигантский творений, хотя предположений существует не менее пятнадцати.

Каменный лес - Болгария

Возможно, разгадка еще будет найдена, ну а сейчас каменный лес открыт для туристов. Ведь это не только естественного происхождения музей, но и настоящее место силы - небольшой прогулки здесь достаточно для того, чтобы набраться сил и зарядиться небывалой энергией.

Взгляните на самые экзотические растения мира

Именно в Балчике находится летняя резиденция королевы Румынии Марии с наверное самым экзотическим на свете Ботаническим садом. Посетителей вряд ли впечатлит сама резиденция, которая искушенному туристу может показаться простой постройкой, возведенной для проживания слуг. Зато разбитый на ее территории Ботанический сад путешественники долго не смогут забыть.

Замок королевы Марии, Водопад - Балчик, Болгария

В его разведении поучаствовали десятки стран мира. А история его создания началась с 1921 г. Действующая на тот момент румынская королева решила пожить в своей резиденции «Тихий угол», а попутно задумала вырастить здесь же самый настоящий небывалой красоты парк. Чтобы засадить его растениями, ей пришлось просить помощи у владельцев более четырехсот ботанических садов. В результате королеве удалось раздобыть саженцы и семена уникальнейших растений, которые везли ей со всего света на кораблях и в почтовых повозках.

И сегодня этот парк является одним из богатейших балканский ботанических садов. В нем растет более трех тысяч видов восхитительнейших кустарников, деревьев и цветов. Путешественники воочию смогут увидеть такие поистине радующие глаз растения, как песчаная лилия, «сладкое» и «бумажное» деревья, секвойя и каучук.

Пообщайтесь с дельфинами

Одной из крайних точек страны является мыс Калиакра, далеко выступающий в море. Однако сложностей с прибытием сюда путешественники не испытывают - прямо из Балчика это место можно посетить, сев на рейсовый автобус. Не забудьте захватить подзорную трубу или хотя бы небольшой бинокль, иначе вы не сможете полюбоваться редкими, занесенными в Красную книгу, пернатыми, обитающими прямо у скалистых берегов. А если вы приехали на Калиакру в самом начале лета, то вам посчастливится понаблюдать еще и за дельфинами.

Побережье Калиакра, Болгария

Удобнее всего делать это с открытой террасы здешнего ресторана, вид с которой открывается прямо на морскую гладь и бухту. А поговорив с местными жителями, вы, потягивая с ними ракию, узнаете множество самых загадочных поверий.

Например, существует легенда о сорока молодых девушках, которые, спасаясь от неминуемого рабства, сплели свои длинные косы в одну и бросились в море с высоты в 70 метров. Печальная история, но зато какая красивая смерть в замечательнейшем уголке страны!

Попадите прямо в Средние века

Если вы когда-нибудь покупали фотографии с живописными болгарскими пейзажами, то, скорее всего, вы любовались именно Созополем. Располагается он на возвышении - с обширной смотровой площадки взгляду предоставляются чудеснейшие морские просторы, которые и привлекают мастеров фотопейзажа.

Старый город - Пловдив, Болгария

Не забудьте посетить центр города, признанный историческим памятником и настоящим архитектурным заповедником. Вы увидите почти двести деревянных зданий, время возведения которых относится к Болгарскому Возрождению. Например, все без исключения туристы засматриваются особняком рыбного торговца Ласкаридиса и прекрасно сохранившимся храмом Кирилла и Мефодия. Здесь же можно посмотреть уцелевшие развалины когда-то массивной крепостной стены и настоящего амфитеатра эпохи римлян.

Поблуждайте по узким петляющим улицам города, попейте кофе в небольших ресторанчиках и кафешках, купите сувениры у местных торговцев. Особенно нравятся путешественникам здешнее вино, образцы сыра и косметические средства, основным ингредиентом которых является розовое масло.

 

Калиакра Балчик заповедник КаменныйЛес

Комментарии

Запись ещё никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Детали записи

Автор:

Курорт:
Болгария

Опубликовано:
26.04.2017 12:47

Просмотров:
21

Рейтинг записи:

Автор блога

Тэги блога

Турция Таиланд Китай Египет Монако Еда Поесть Акции Корея Бразилия Болгария Греция Испания турновости Россия Япония Ханами сакура события
кудапоехатьвмар... кудапоехатьвапр... Маврикий визы визовыйрежим Сонгкран Отдыхвсейсемьёй Рамаяма Аквапарк Развлечение Симферополь отдыхОсенью достопримечател... дворцы Алупка Воронцовы Крым Ялта Европа Горящие_туры полезности авиабилеты горные_лыжи сноубор ski snowboard Каракол Чимбулак Цахкадзор Шахдаг Гудаури активный_отдых ЗимнийОтдых Австрия Чехия Норвегия Румыния Финляндия Венгрия Куба Мексика дети_отдых Италия Барселона Тенерифе Салоники Черногория Бургас Вьетнам шри-ланка Коломбо ОАЭ Дубай Искья Капри Сардиния Сицилия Эльба Мальдивы Мале maldives Нячанг Муйне Фукуок Барбадос Кипр Палау Бали КупитьВыгодныйБ... Крит Сочи ОтдыхВСочи2017 ОтдыхВКрыму2017 Хельсинки Отдых Куопио Тахко Калиакра Балчик заповедник КаменныйЛес красивости пляжи Португалия Багамы стеклянныйпляж черныйпляж пляжмахо ракушечныйпляж Индия Гоа Арамболь Анджуна ДудхсагарскийВо...