Как рабби Йонатан стал свахой?

Еще несколько лет назад могила рабби Йонатана Бен Узиеля была заброшена, так что подъехать к ней на машине было не возможно. Сегодня автобусы и машины подъезжают сюда по асфальтированной дороге. Неподалеку от могилы отличная стоянка, фонтанчики с питьевой водой, туалеты. За этими переменами скрывается удивительная история: 
В 1985 году Венеция Шавуа, жительница деревни Амнон (в районе озера Кинерет) увидела сон, в котором к ней явился рабби Йонатан, и пообещал ей исцелить ее младшего сына, находящегося в этот момент в больнице с тяжелым заболеванием. Наутро приехав в больницу она нашла своего сына выздоровевшим, словно по волшебству. С этой минуты Венеция поклялась привести в порядок могилу праведника. С этого момента она стала убирать могилу и ухаживать за ней, привлекла внимание инспекторов министерства религии (отдела охраны могил праведников и святых мест) и местного муниципалитета и этим повлияла на строительство дороги и благоустройству места. Во всех инстанциях Венеция рассказывала о произошедшем с ее сыном чудесном исцелении. Она оставила на месте книги, для того чтобы молодые люди приезжающие сюда с просьбой к праведнику помочь им найти свою пару, могли не только помолится, но записать там свои данные и пожелания. Многочисленные истории об удачных знакомствах привлекли сюда множество людей, и это повлияло на дальнейшее развитие и благоустройство места. 
Венеция умерла, но её сын и невестка продолжают начатое ей дело. 
В 1987 году при проведении ремонтных работ выяснилось, что памятник стоит на саркофаге. Еврейский путешественник Шмуэль Бен Шимон проезжавший здесь в 1210 году упоминает о могиле рабби Йонатана Бен Узиэля в Амуке. В 14 веке каббалисты приехавшие в Цфат из Испании сделали ремонт на могиле, о чем упоминается в синагогальных документах того времени. 
Множество молодежи приезжает сюда получить Божественную помощь в поисках пары. Как так получилось, что рабби Йонатан стал свахой? Дело в том, что он сам столько времени и внимания уделял изучению Торы, что так и не женился, соответственно не выполнил одну из главных заповедей – «плодитесь и размножайтесь», и в качестве «исправления» его душа теперь помогает всем нуждающимся. 

Комментарии

Запись ещё никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Детали записи

Автор:

Курорт:
Израиль, Цфат

Опубликовано:
07.09.2014 15:36

Просмотров:
26

Рейтинг записи:

Автор блога