Нобелевский музей в Стокгольме

Считается, что самым известным в мире шведом является Нобель. В Стокгольме есть музей, посвященный  нобелевской премии и нобелевским лауреатам. Отправившись на трех недельные каникулы в Швецию я не могла не посетить этот музей.

В первой зале стоят тактильные экраны, где можно познакомиться с каждым десятилетием последнего века - кратко дается исторический контекст и перечислены лауреаты в разных областях с краткой биографией и достижениями. 

В еще одной зале - кинотеатр, на экране которого показывают коротенькие фильмы-интервью с лауреатами.  Я послушала стихи Бродского в его личном исполнении. Удивило то, что он читает также,  как отец Тарковского свои стихи в фильме «Зеркало ». Так же понравилась его мысль при сравнении английского и русского языков. Бродский сказал в интервью, что когда мы составляем предложение на русском, мы хотим чтобы оно звучало красиво, а когда составляем то же предложение на английском, то стремимся к тому, чтобы предложение имело смысл.

Еще в музее представлены личные вещи некоторых из нобелевских лауреатов.  Меня больше всего тронули туфельки писательницы Сельмы Лагерлеф, в которых она ходила на работу в школу. Захотелось вновь почитать истории про Нильса и я нашла фильм « Заколдованный мальчик » на Ютюбе.

Небольшая часть экспозиции посвящена самому Нобелю. До 9 лет он жил в Стокгольме, где родился, а потом переехал с родителями в Санкт-Петербург. Еще будучи юношей, родители отправляли его в путешествия и на учебу в Европу и США, благодаря чему в 20 лет он говорил на 5 языках.

Однажды Нобель написал свою краткую биографию, прочтя которую хочется улыбнуться: « Альфред Нобель - его существование следовало бы пресечь при рождении милосердным доктором. Положительные стороны: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Слабые стороны: не имеет семьи, наделен дурным характером и плохим пищеварением. Главная просьба: Не хоронить живым. Величайший грех: не поклоняется Маммоне. Важнейшие события в жизни: никаких». 

В этой же комнате представлены  фотографии,  принадлежавших Нобелю домов, например дом в Париже, на авеню Малокоф и некоторые его личные вещи: чемодан, путеводители, несессер. 

 

Комментарии

Запись ещё никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Детали записи

Автор:

Курорт:
Швеция

Опубликовано:
03.12.2014 21:56

Просмотров:
22

Рейтинг записи:

Автор блога