Озеро Хубсугул

Мой муж меня спрашивает: «Знаешь, о чем я мечтаю?» Я говорю: «О чем?» Он – «О Хубсугуле».

Хубсугул – это крупное, самое глубокое озеро на севере Монголии. Еще его называют сестрой Байкала или Синей Жемчужиной.

Кто желает спокойного отдыха вдали от цивилизации – это то самое место. Путешествовали мы по Монголии на своей машине. Это страна необыкновенная! Все знают, что в Монголии самая низкая плотность населения. Но когда видишь  это своими глазами – поражаешься. Но не бедности (из-за отсутствия цивилизации), а, наоборот, богатству того, что не вытоптано людьми – этим бесконечным, я их называю «бархатным» холмам с сочной травой, этим множественным стадам овец, коз, лошадей, коров, яков и верблюдов, этим редко встречающимся юртам в степи, этим редким всадникам на лошадях. Можно встретить людей в традиционных монгольских костюмах – халатах с широким поясом, украшенным узором, и в кожаных сапогах.

Вот эта девственная природа почти необитаемой страны и производит огромное впечатление!

Свою стоянку мы разбили на самом берегу озера. Вокруг полнейшая тишина, только в обед приходили стада напиться воды, козлы подбегали и сжирали все окурки  вокруг.

Лишь изредка к нашему месту подъедет монгол на коне, остановится метрах в 8-10 и стоит как вкопанный. Видимо мы для него как инопланетяне. Через полчаса – час спросит на русском языке: «водка есть?», если скажешь «нет», спросит: «курить есть?», если угостишь – уедет. На следующий день подъедут два всадника и также будут молча взирать, пока не угостишь «продуктами цивилизации».

Озеро Хубсугул остается до сих пор нетронутым оазисом дикой природы. В мире осталось совсем немного подобных мест, где совершенно не ощущается присутствие человека и природа сохраняет свое естественное состояние в неизменном первозданном виде на протяжении тысячелетий. Об этом так же говорит огромное количество рыбы, которая здесь водится. Одновременно мы ловили и хариуса, и леща, и окуня, и налима. Тем более, что у самих монголов не принято питаться рыбой.

 

Для туристов – это край безграничных возможностей для наслаждения природой и близкого знакомства с бытом монгольских кочевников.

 

#туризм #отпуск #пляж #отдых #Монголия #Хубсугул #озеро #Дикийтуризм #экотуризм

Комментарии

Запись ещё никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий