Улан-Батор

Монголия - прекрасная, удивительная страна. Наряду с бескрайними изумрудными степями с изредка встречающимися юртами, чистейшими синими озерами, бесчисленными стадами животных, заснеженными пиками Алтая и жаркими просторами пустыни Гоби - в целом с природой, нетронутой цивилизацией, здесь можно увидеть и продвинутые технологии, и великолепные памятники буддизма, и ожившую историю Чингисхана, яркие фестивали, щедрую кухню и невероятное гостеприимство. Туризм здесь тоже на достойном уровне – рыбалка, трекинг, караванные и автотуры.

     Большая часть населения Монголии проживает в столице Улан-Батор. Город удивляет своим контрастом по отношению к спокойной степной жизни страны в целом. Здесь бешеный темп во всем - сумасшедшее автомобильное движение с непрерывными  нервными сигналами, интенсивное строительство, современные здания с интересным дизайном, но также юрты и ношение национальных костюмов - здесь не пережиток прошлого, а абсолютная норма. Согласитесь, было бы странным увидеть у нас человека в русском национальном костюме, идущим по городу, а тут - в порядке вещей!

     В городе много интересных музеев и храмов, особенно мне запомнился монастырь Гандан. Это одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы. Суеверные люди и просто интересующиеся различными вероучениями обязательно заходят сюда, перед тем как отправиться в путешествие по стране. Главное подношение - голубой шелковый шарф.

     Вторая, не менее интересная достопримечательность, находится в пустыне Гоби - парк Гурван-Сайхан, прославившийся тем, что до сих пор сохранилось большое количество останков динозавров.

      

Также можно посетить парк молодого Будды, мемориал «Зайсан», посвященный памяти советским воинам - освободителям и событиям на Халхин – Голе, музей Богд- Хана- последнего императора Монголии. Зимний дворец построен по чертежам, подаренным русским императором Николаем 11 Богд - Хану. Во дворце подлинные вещи, принадлежавшие 8му Богд- Хану, уникальные чучела животных, религиозные предметы тибетского буддизма.

     Великолепен музей природы и естествознания, где хранятся скелеты и кости динозавров.

 
   Фантастический национальный парк Горхи Тэрэлж находится в 60и км от Улан-Батора. Природные пейзажи Тэрэлжа - одни из самых прекрасных в Монголии. Здесь можно покататься на лошадях и верблюдах, сплавиться по реке Тэрэлж и Тола, посетить буддийский монастырь Арьяабал, поиграть в гольф, посетить семью скотоводов, сфотографироваться в парке скульптур динозавров.

    Парк 13 века. Цель этого проекта - представить Монгольскую империю в миниатюре, где будут представлены жизнь и быт монголов древнего столетия. Этот парк еще разрабатывается и приводится в надлежащий вид.

    Крупнейшая конная статуя в мире - мемориал Чингисхану расположена в 55 км от Улан-Батора. Лифт и лестница поднимают посетителей на самую высокую точку - голову лошади, на которой расположена смотровая площадка с прекрасным видом окрестностей.

    Еще мы развлекались тем, что посещали круглосуточный СПА-центр «Гоби» - сауну, термальные бассейны, массаж и другие полезные и приятные процедуры, в различных кафе и ресторанах пробовали различные блюда из экологически чистого натурального мяса.

   Желаю вам когда-нибудь приехать сюда и сказать: «Сай Байна, Монголия!» Поверьте, она этого заслуживает!

#отпуск #музей #город #Монголия #Улан-Батор

Комментарии

11.04.2016 08:50

Классный прикид

Добавить комментарий