Клад из Панагюреща

Когда вы едете по магистрали в сторону Софии, проехав около 20 км после Пловдива, видите уходящую на право дорогу и указатель с надписью Панагюреще.
Панагюрище - небольшой городок расположенный в предгорье Средня гора. В окрестностях города находятся десятки фракийских курганов, в одном из них -кургане Мрамор,открыто захоронение фракийского вождя. Недалеко оттуда в 1949 году братьями Павлом,Петко и Михаилом Декови ,совершенно случайно был найден клад,сейчас известный во всем мире ,как Сокровище из Панагюрище.

 

Найденные предметы изготовлены из чистого золота методом холодной ковки и весят 6,164 кг.

Болгарский исследователь Иван Венедиков, основываясь на тщательном и разностороннем анализе, пришел к выводу, что этот сервиз изготовили греческие ювелиры в малоазийском городе Лампсаке, стоявшем на фракийской земле и испытавшем влияние ахеменидской Персии...

Датой изготовления сосудов считается рубеж IV—III веков до н.э.

Фракия В 370 году до н.э. стала плацдармом, с которого Александр Македонский начал свой поход в Персию. В 323 году до н.э., после смерти Александра, правителем Фракии стал Лисимах, сподвижник великого полководца. Бесконечные войны и непрекращающиеся восстания фракийцев, истощали страну. А в 278 году до н.э., спустя два года после смерти Лисимаха, на Фракию нахлынула волна кельтского нашествия... Организованного отпора фракийцы дать не смогли. Люди бежали в неприступные горы. Видимо, именно тогда и был зарыт этот клад.

 

Удобное местоположение, природа и благоприятный климат района,привлекал в этот край людей и во времена Средневековья. Невдалеке ,можно осмотреть руины древних крепостей Красен и Душковченин.
В ХIII веке поселение на этом месте несет имя Каменоград. Во времена турецкого рабства было привилегированным солдатским селом. Никто из турков не имел права поселяться или даже переночевать в Панагюриште. Однако привилегия не спасла его от кирджалийских набегов - город многократно грабили и поджигали. В ХVII веке Панагюриште достиг хозяйственного и культурного расцвета. Панагюрцы имели славу торговцев крупным рогатым скотом .

Для болгар Панагюрище является символом болгарского стремления к свободе. Известность этого города обусловлена в наибольшей степени его местом в Апрельском восстании (1876 г.), когда он стал центром эпопеи.
В 1876 г. апостолы Волов и Бенковский основали сильный революционный комитет, который смог поднять все население на вооруженную борьбу за освобождение. Родилась и первая болгарская республика, здесь колыхало революционное знамя, сшитое учительницей из Панагюрище Райной Княгиней с вышитыми на нем словами: "Свобода или смерть". Вопреки героизму и готовности к самопожертвованию его защитников, многочисленный враг захватил город. За свое стремление к свободе, 650 панагюрцев заплатили своей жизнью. 11 января 1878 года город был освобожден от турецкой власти.
Интересно в городе осмотреть храм Пресв. Богородицы (1818 г.), церковь Св. Георгия (1856 г.) и особенно внушительный мемориальный комплекс, сооруженный в честь 100-летия Апрельской эпопеи.

 

Там горит вечный огонь. Каждый год 20 апреля Панагюрище становится центром национальных чествований в память Апреля 1876.
Будете в городе,советую воспользоваться для остановки,прекрасным отелем и СПА Каменград.

Болгария клад панагюрище спа туризм русскийгидвБолгарии

Комментарии

11.04.2016 08:49

Очень интересный материал, спасибо.

Добавить комментарий

Детали записи

Автор:

Курорт:
Болгария, Пловдив

Опубликовано:
11.04.2016 02:44

Просмотров:
7

Рейтинг записи:

Автор блога

Тэги блога