Город Киев

    В детстве мне каждое лето приходилось проводить в Киеве, т.к. там жил мой дед, а мы - в Сибири. И вот уже все храмы, соборы, музеи, мостовые исхожены и изведаны вдоль и поперек. Прошло много лет, дед давно умер, Украина стала другой страной, а моя дочь говорит: «Больше всего мне хочется побывать в Киевском музее микроминиатюр, увидеть подкованную блоху и розу в волосе».

    И вот мы снова в Киеве, в этом прекрасном, самом старинном городе ( Украины, России, Беларуси). Ему свыше 1500 лет! И я уже другим, взрослым взглядом смотрю на эти чудные старинные памятники истории:

    - Владимирский собор, где фрески и иконы великих художников Васнецова, Нестерова и Врубеля,

     -Золотые ворота - былой парадный въезд в Киев,

     -Церковь Благовещения - шедевр древнерусской архитектуры и фортификации,

     -Особняк с названием «Убежище Рыцаря»- «герой» немалого количества городских преданий

     -Софийский собор - главная святыня Руси, архитектурная жемчужина 11 века, славная своими мозаиками и фресками. Собор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лишь в Италии, в Равенне, есть нечто подобное по красоте, но площадь росписей там намного меньше,

     -Михайловский Златоверхий монастырь. Его золоченные купола украшены фигурой покровителя Киева - Архангела Михаила. Перед монастырем – площадь с памятником первой христианке – правительнице Руси – княгине Ольге,

    -Знаменитый Крещатик – центральная улица Киева, праздник пышной «пряничной» архитектуры 1950х. В некоторых местах улица имеет ширину до 100 м. Здесь сохранены здания дореволюционной постройки,

    -Церковь Богородицы Пирощоги, упомянутая еще в « Слове о полку Игореве».

     Конечно же, мы едем в Киево-Печерскую Лавру – старейший мужской монастырь восточнославянских земель! Лавра – это почетный титул, который даруется лишь очень крупным и значительным монастырям. И вот, о чудо, – этот монастырь – действующий! А во времена моего детства был лишь музеем с пещерами, где хранятся мумифицированные останки служивших здесь иноков. Эти нетленные мощи в детстве производили на меня ужасающее впечатление. Сейчас здесь можно также попутешествовать по этим глубоким пещерам с теми же мощами, а еще и помолиться, поставить свечи, отдать записки с именами и просьбами, чтобы о них помолились здешние монахи.

    Ну, и конечно, мы в музее микроминиатюр! В коллекции музея – работы только одного мастера - Николая Сядристого. Микроминиатюры, представленные в коллекции музея, расширяют устоявшиеся представления о 

 

границах человеческих возможностей.

    Каждая миниатюра уникальна и неповторима.

    Руками Сядристого был создан самый маленький в мире действующий электромотор размером 1/ 20 мм3, этот прибор почти в 20 раз меньше макового зернышка.

     Внутри человеческого волоса по его длине он просверлил полость и отполировал до полной прозрачности, затем внутрь вставил веточку розы толщиной 0,5 мм.

     Художнику не составило труда поместить целый караван золотых верблюдов в игольное ушко.

     На стеклянном лепестке хризантемы размером 2*5 мм выгравированы ноты – фрагмент полонеза Огинского.

     На половинке макового зерна разместилась ветряная мельница, сделанная из 203 золотых деталей.

 

 

     Самая маленькая в мире книга, официально зарегистрированная книгой Гиннеса, хранится здесь.

     И это лишь малая часть работ всемирно известного таланта Николая Сядристого – человека, который в 

реальности подковал блоху. И эта блоха с подковами - тоже здесь.

     Достижения Николая Сядристого еще никто не повторил. Когда его спрашивают, какими знаниями и способностями нужно обладать, чтобы выполнять такие сверхтонкие работы, он отвечает: «Нужно иметь некоторые знания и опыт в рисунке, композиции и пластике. Нужно досконально знать свойства всех материалов, с которыми работаете, а также хорошо владеть своим телом, чтобы в перерывах между ударами сердца совершать самые тонкие движения рукой, в которой находится инструмент».

     

 

 И вот моя дочь довольна! Она увидела эти шедевры!

      Ну, и конечно, мы посетили знаменитый Киевский зоопарк, которому больше 100 лет, содержащий огромную коллекцию различных животных.

      К сожалению, обо всех красотах Киева просто невозможно рассказать за один раз. Советую побывать и собственными глазами увидеть этот замечательный город с великой историей!

#туризм #отпуск #экскурсии #отдых #Киев #Украина #музей #город

Комментарии

Запись ещё никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий