Поездка в Крым

 Свой летний отпуск мы решили провести в Крыму и рванули туда на машине. Хотелось и отдохнуть  и увидеть как можно больше красот, таинственных мест и достопримечательностей этого невероятного полуострова, который еще называют «музеем под открытым небом» или « миром в миниатюре».

   И действительно, Крым - это жемчужина, которую издревле мечтали заполучить различные народности. И огромное количество достопримечательностей здесь оставили тавры и киммерийцы, греки и римляне, готы и татаро - монголы, и еще множество других национальностей. Но и природа Крыма ничуть не уступает ее культурному наследию.

    Свое путешествие мы начали с Джанкоя. Это северная часть Крыма, «ворота полуострова». Джанкой как бы открывает собой Крым. И отсюда мы двинулись на юг по побережью.

    Евпатория – курортный город. Конечно же, здесь мы повалялись на пляже, а вечером прогулялись по улице Дувановской  и курортному залу. Здесь и стеклянная пирамида, под которой скрываются раскопки древнего города, и громаднейшие орудия пушек времен Крымской войны, и масса современных развлечений на любой вкус и кошелек.

   Далее – Сакские озера, лечебные грязи, множество водных аттракционов. Но здесь мы не задержались и поехали дальше по берегу в Николаевку. Это небольшой поселок. Берег песчаный, гостевые домики по доступной цене, поэтому очень много отдыхающих. Здесь мы провели 2 дня, просто валяясь на берегу  и купаясь в море.

      Следующая станция нашего путешествия – Севастополь – город-герой. Здесь, конечно, экскурсии: памятник затопленным кораблям; Владимирский собор, где покоятся русские адмиралы – Нахимов, Лазарев, Корнилов и Истомин; Башня ветров; музей – панорама «Оборона Севастополя 1854-55гг»; музей – диорама «Штурм Сапун – горы 7 мая 1944г»; Сапун – гора, где открытая экспозиция советской боевой техники периода ВОВ. И, конечно, древнегреческий город Херсонес, где насладились видом амфитеатра и вдохнули запах древности.

     Следующая точка нашего пути – поселок Форос – самая южная точка Крыма! Всенародная известность и высокий статус, т.к. здесь отдыхали М. Горький и М. Горбачев, основано несколько государственных резиденций. Форос является одним из наиболее живописных, экологически чистых и теплых уголков Крыма субсредиземноморского климата. Разнообразие эндемичной растительности и величественные горные ландшафты производят сильное впечатление. Но берег очень каменистый, весь в булыжниках от скал и, чтобы позагорать, приходилось выбирать булыжник поровнее, чтобы можно было на нем хоть как- то пристроиться. Из достопримечательностей здесь посмотрели Форосский парк, заложенный еще героем Отечественной войны 1812 года генералом Н. Раевским – старшим; дворец чаепромышленника и мецената А. Кузнецова; и архитектурный шедевр, аккорд Фороса – Храм Вознесения Христова. Здесь мы 2 дня и едем дальше по побережью Крыма, уже по восточной части, снова на север.

      Наша остановка – город Алупка. Пожалуй, одна из главных достопримечательностей, известных далеко за пределами Крыма – это роскошный Воронцовский дворец, возведенный здесь в позапрошлом столетии генерал – губернатором Бессарабии и Новороссийских земель графом Воронцовым. Дворец представляет из себя смешение различных архитектурных стилей с явным уклоном в восточные мотивы, что очень органично смотрится в окружении богатой крымской природы. Не менее прекрасен  храм Архангела Михаила, горделиво стоящего на скале, чей блеск куполов виден издалека и Храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Купаемся в море, ночуем, и с утра – на Ласточкино гнездо. Каждый знает, что это замок на живописной Аврориной скале, повисший над Черным морем, видели на картинках, в книгах и журналах. Здесь мы проводим полдня и, уставшие от  зноя и ходьбы по лестницам, бегом в машину с кондиционером, и – дальше, в Ливадию!

       Ливадийская белоснежная резиденция была воздвигнута в начале 20 века для царской семьи Романовых. 

 

Лично на меня она произвела самое сильное впечатление из всего просмотренного. Видимо оттого, что так близко соприкасаешься с историей, ходишь по тем же комнатам, где ходили царские домочадцы, смотришь надписи и 

рисунки царских детей, вещи, принадлежавшие им…  Итальянский дворик этого дворца – удивительное по красоте место, не раз служившее съемочной площадкой для известных российских и зарубежных фильмов. Также знаменит этот дворец тем, что здесь проходила конференция лидеров трех великих держав – Черчилля, Рузвельта и Сталина. В этом дворце – восковые фигуры и 

царской семьи, и лидеров трех держав. Замечателен и ливадийский дворцово – парковый музей – заповедник с царской тропой.

      Ох, устали! Дальше едем мимо Ялты, мимо Никитского ботанического сада, в Гурзуфе лишь остановились посмотреть на знаменитую Медведь-гору, мимо Алушты. Хочется уже просто остановиться у моря и просто валяться на пляже. Слишком много впечатлений! И уже почти ночью приезжаем в Солнечногорское, снимаем комнату у какого-то татарина. Вот здесь мы неделю валяемся на пляже и купаемся в море. А отсюда выдвигаемся и едем дальше на север, уже заканчивая свое путешествие.

      

 

По дороге заезжаем в город Судак. История и достопримечательности Крыма не заканчиваются. Судак – один из самых старых городов Крыма, когда-то представлял собой невольничий рынок, откуда рабов вывозили за море. Судакс

кая (Генуэзская) крепость – «Во всей Европе нет развалин живописней: никакие Рейнские замки не сравнятся с ними» - писал известный русский историк М. Погодин. Очень впечатляет выставка пыточных орудий средневековья.

      Едем дальше на север. Останавливаемся в Феодосии. Древнейший город. Этот подарок небес словно создан для безмятежного отдыха, к которому располагают золотистые  пляжи, чарующий шепот моря, удивительная природа. Здесь просто отдыхаем на море и не смотрим ничего.

      Дальше – Коктебель. Здесь мы делаем экскурсию на завод марочных вин. Собственными глазами наблюдаем процесс приготовления первоклассных вин и коньяков. Дегустируем различные сорта дивных напитков, прикупаем с собой и – через Джанкой «Крымские ворота» - обратно домой.

 Крым – это незабываемое место, воистину «мир в миниатюре»!  

#туризм #море #отпуск #экскурсии #пляж #отдых #Крым

Комментарии

Запись ещё никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий