Дворец Воронцова в Крыму.

Воронцовский дворец является одной из главной достопримечательностью курортного города Алупка в Крыму, который располагается у подножия горы Ай-Петри. Дворец возводился с 1828 по 1848 годы, как летняя резиденция графа Михаила Семеновича Воронцова. М.С. Воронцов - фигура для отечественной истории весьма значимая. Новороссия и Крым обязаны ему началами европейской цивилизации.

Архитектором проекта был Эдвард Блор (1789-1879гг), при участии его возводился Букингемский дворец в Лондоне и замок Вальтера Скотта в Шотландии. Э. Блор был придворным архитектором английской королевы Виктории и считалось, что Блор не приезжал в Алупку, а то, что, дворец идеально вписался в окружающий пейзаж называли удачей. Однако в проект Эдварда Блора были внесены некоторые изменения другим английским архитектором Уильямом Хантом, который и руководил процессом возведения дворца.

С Южной стороны дворца возведена монументальная лестница, на которой располагаются 3 пары львов из белого мрамора. Скульптуры над первой ступенью повторяют львов известного итальянского скульптора Антонио Кановы с гробницы папы Климента XII в Риме. Поднявшись по ступеням можно хорошо разглядеть фасадную часть, которая выполнена в мавританском стиле, и чем-то схожа со знаменитым дворцом Альгамбра в Испании. Дворец Альгамбрабыл возведён еще в конце 14 века, в городеГранада, и принадлежал арабским правителям того времени.В нише фасада нанесена  стилизованная 6 раз повторяющаяся надпись на арабском языке, которая означает «Нет победителя кроме Аллаха!» и является девизом халифов.

С западной части дворца, архитектура напоминает неоготический стиль, а, если взглянуть со стороны гор на дворец Воронцова, то он более похож на суровые загородные дома английских аристократов. Многочисленно разнообразие башен и башенок, куполов, шпилей, ажурных балюстрад и резных карнизов, каменных труб, лестниц, подпорных стен и многое другое создают отличный антураж и окружения исторической эпохи. Именно за это его и полюбили кинематографисты, которые снимают в этом дворце сказочные и исторические фильмы, а так же экранизируют Шекспира и Стивенсона.

Характерной особенностью европейских дворцов в XIX веке являлся зимний сад, во дворце Воронцова его можно найти  между столовой и главным корпусом, в голубой гостиной, а на террасах южного фасада собраны скульптурные изображения семьи Воронцовых и его близких. В залах вы увидите полотна итальянских, французских и английских художников-живописцев, а русская живопись представлена работами Левицкого и Боровиковского, так же залы украшены пейзажами Айвазовского, Орловского, Щедрина и братьев Черенцовых.

Во дворце Воронцова и входящие в комплекс здания насчитывают, включая подсобные помещения  около 150 комнат.  В парадных комнатах мебель выполнена на заказ русскими мастерами из ореха, дуба и красного дерева, а на русских заводах были изготовлены бронзовые канделябры, вазы, а так же изделия из хрусталя, фарфора и малахита.  Морёный дуб стал отличным материалом для изготовления дверей, панелей и потолка, а вестибюль, передняя, большая столовая, бильярдная и библиотека отделаны деревом в готическом стиле, так же в готическом стиле выполнены камины из полированного диабаза. 

Лучше всё это великолепие увидеть собственными глазами. Будете в Крыму, обязательно посетите дворец Воронцова!

Симферополь достопримечательности дворцы Алупка Воронцовы

Смотрите также

Комментарии

Запись ещё никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Детали записи

Автор:

Курорт:
Россия, Симферополь

Опубликовано:
01.09.2016 19:21

Просмотров:
8

Рейтинг записи: